Муниципальное предприятие Водоканал города Рязани
Муниципальное предприятие
ВОДОКАНАЛ ГОРОДА РЯЗАНИ
         
О «Водоканале»
Личный кабинет абонента


Новости
 

История «Водоканала»

 

Об устройстве водопровода в Рязани начали поговаривать в 1864 году, когда коллежский секретарь Христиан Мейен представил Рязанскому губернатору проект водопровода. Население Рязани в то время составляло 25 тысяч человек.


С 1872 года этот вопрос почти непрерывно разрабатывается городской Думой, но дальше обсуждений дело не шло.


В 1888 году городская Дума решилась, наконец, выпустить заем под строительство водопровода. Но только 11 лет спустя министром внутренних дел был утвержден план и смета водопровода, разработанные инженером Алтуховым. В том же году последовало высочайшее утверждение облигационного займа, почти в 2 раза превышающего первоначальный, в размере 266 тысяч рублей. Однако и на этот раз дело не сдвинулось с места.

Каждая новая Дума избирала водопроводную комиссию и поручала ей детальную разработку проекта водопровода. Проектов было много. Предполагалось строительство очистных сооружений с использованием последних новейших достижений в этой области. Однако окончательного решения принято так и не было.
В 1909 году в город был приглашен главный городской инженер А. Лаговский, который разработал новый проект. В 1911 году проект
одобрила городская Дума, после чего был выпущен заём на 476 тысяч рублей, и строительство водопровода началось.
Проект предусматривал бурение 8 скважин в районе реки Павловки на глубине 4-17 сажен. Грунтовые воды из скважин турбинными насосами должны были подаваться в 2 бассейна, расположенные на горке у Рюминой рощи, емкостью 180 тысяч ведер. Водопроводные трубы от бассейнов до города должны быть проложены по всем улицам.

В год планировалось получать по одной тысяче ведер на человека.

В городской управе была утверждена «Инструкция по строительству и эксплуатации водопровода и электросиловой станции в Рязани». Инструкция обязывала использовать для строительства водопровода только людей «…умелых, здоровых и прилично одетых».

Развернулась конкуренция на поставку оборудования и материалов.


Одновременно со строительством водопровода в городской санитарной комиссии инженером Лаговским и санитарным врачом был поднят вопрос об охране чистоты воды городского водопровода. В районе реки Павловки на 5 верст с одной стороны и на 2 версты с другой обязательным постановлением губернского земства было запрещено устройство поглощающих колодцев и ям.


Ход строительства, качество выполняемых работ постоянно контролировалось городской Думой и активно освещался печатью .


8 октября 1913 года на заседании водопроводной комиссии под председательством городской головы И. Антонова было принято решение открыть водопровод, выделив на торжества 150 рублей.

В торжественном открытии 10 октября приняли участие городские инженеры, служащие управы, представители земства, губернатор А. Оболенский. Состоялся молебен и освещение водокачки, торжества продолжились в Благородном собрании.

11,12,13 октября производилась продажа марок на отпуск воды из городских водоразборов. Всего продано марок на 41564 ведра. Плата за одно ведро составляла ¼ копейки. Плата за присоединение домовладения к водопроводу составляла 50 рублей.

Содержание водопровода ежегодно обходилось городу не менее, чем в 61 тыс. рублей.
Такие деньги можно было получить только при успешном разборе воды. При иных условиях водопровод терпел убытки.

Нельзя не отметить, что водопровод без канализации не способен решить вопросы санитарного благополучия города, поэтому городской инженер А. Розов представил в городскую управу доклад об устройстве в Рязани канализации, но дальнейшие события – революция и войны помешали ему осуществиться. И только бурный рост промышленности в 50-ые годы способствовал развитию системы водоотведения.


Создание сайта – Kesote Company
Яндекс.Метрика
Все права защищены © Муниципальное предприятие «Водоканал города Рязани», 2010
г. Рязань, ул. Касимовское шоссе, д. 9.
Тел.: +7 (4912) 41-00-10